首页>>国际法学>>会议

论环境难民的国际法保护

【作者】 陈柳利

【机构】 中国法学会环境资源法学研究会;环境保护部政策法规司

【年份】 2018

【分类号】 D

【关键词】环境难民 国际保护 国际环境法 国际难民法

【摘要】 环境难民作为环境问题日益恶化所导致的新兴问题,面临很多困难。从国际法角度,对环境难民保护的研究有利于完善公约的保护范畴,对国际难民法理论的完善也有积极的作用。本文旨在为环境难民的保护探寻理论依据,并希望环境难民的国际法保护工作能有突破性的进展。文章首先从环境难民的定义入手,通过国际上对难民和环境难民的概念进行对比分析,明确提出环境难民的概念;其次,阐述环境难民的保护现状和存在的问题;并且分析保护环境难民的必要性,为后文提出的对策奠定基础;然后,得出结论:国际法应当增加环境难民的定义,在具体实践过程中,对于那些由全球性环境问题引起的环境难民,应当由国际社会遵循共同但有区别的责任原则,共同合作予以保护,而不以参加公约为参与保护的条件,这是类似于环境损害赔偿责任的要求。

【全文地址】点击下载