首页>最新动态>实时新闻

南沟村产权改革趟出“三变”致富路

发布时间:2018-01-31 点击数:3 收藏 来源:实时新闻



   □ 新时代新气象新作为

    法制网记者 周芬棉

    如今在陕西延安,一场通过“三变”使困难群众脱贫致富的改革正在各地上演。安塞区高桥镇南沟村便是其中一个。

    1月17日,高桥镇党委书记延永宏向《法制日报》记者介绍说,南沟村有7个村民小组,337户1002人,贫困户46户130人,有果园3160亩,其中初挂果园1960亩。

    2015年南沟村引进本村外出创业成功企业家张维斌回乡创业,全面启动集现代农业、生态观光、乡村旅游为一体的南沟生态农业示范园区建设。在党的十九大胜利召开之后,南沟人勇于探索,终于走出了一条富民强村的新路子。

    延永宏说,在园区建设过程中,要解决两个问题,即解决企业发展需要的土地、资金和环保等问题,解决村民致富问题。南沟村从产权制度改革入手,进行了“三变”尝试。

    第一变:资源变资产

    延永宏说:“为了解决企业建设用地问题,我们在厘清村集体和群众的各类资源资产权属的基础上,以土地折股量化的形式先后组建两个合作社,分别入股惠民农业发展科技公司和它的果业发展子公司。”

    这两个合作社,一个是南沟村党支部领办的南沟生态旅游经济合作社。将村集体收回的全村除村民的宅基地、果树地之外的22500亩(撂荒地、沟洼地、滩涂地、山林地等)闲置低效土地和近年来财政投资项目形成的资产,折股量化,入股到惠民农业科技发展公司,公司每年给合作社固定分红50万元,合作社按占股比例给群众进行分红。

    另一个就是组建苹果专业合作社。以南沟村其中一个村民小组226个农民的1060亩土地入股组建苹果专业合作社,合作社再以土地入股惠民公司果业发展子公司,合作社占49%股权,果园收益前一切费用由公司承担,收益后净利润按股份比例进行分红。

    此举既解决企业建设用地问题,也真正实现将土地“死资源”变成“活资产”。

    第二变:资金变股金

    南沟村将陕西供销集团3500万元专项扶贫资金入股到惠民公司,占35%的股权,收益前每年固定分红150万元,其中100万元用于扶持全镇651户贫困户发展产业,收益后按占股比例保底分红。

    同时南沟村组织全村村民集资133.2万元组建南沟村花样迷宫专业合作社,股金由46户贫困户的46万元专项扶贫资金和其他群众自筹的87.2万元(1人出资1000元,一户最多出资5000元)组成,与南沟景区旅游开发公司(惠民公司另一子公司)合资兴建花样迷宫停车场。合作社的股份为优先股份,享受保本按2%股息分红的特殊政策。这样贫困户每年分红2000元,其他家庭按出资比例分红。

    通过这一变,不仅缓解了企业资金投入的压力,而且把群众特别是贫困户的收益与企业的发展紧密地联系在一起,实现合作共赢。

    第三变:农民变股东

    南沟村党支部动员全体村民分别参股入股到支部领办的经济合作社和两个专业合作社,分别与惠民公司和其两个子公司共同建设南沟生态园区和花样迷宫停车场。为了切实保障贫困户的短期收入,村上成立务工队,每年公司给每户贫困户安排不低于200个工作日,每人每天100元,仅此一项贫困户年收入可达2万元。

    延永宏说,通过这“三变”,现在南沟村的农民,除了户均10亩的果树产业外,人人是股东,每户至少入股一个合作社,有的入股三个合作社;人人是产业工人,无论男女老幼、鳏寡孤独、肢残智障人员都各依所能在园区务工,或者围绕园区办农家乐、小卖部等,实现充分就业。

    通过这“三变”,南沟村的土地、人口、资源等生产要素被激活了,企业发展资金、土地也解决了。南沟村由一个班子软弱涣散、集体经济薄弱的空壳村,发展成班子坚强有力、村集体经济每年有15万元稳定收入的经济强村;由一个贫困户人均可支配收入2375元的贫困村,发展成人均可支配收入超过万元的富裕村。

    “三变”让南沟村发生巨变

    “三变”使南沟村在生态建设、旅游等诸多方面发生了很大变化。

    在乡村旅游方面,记者看到休闲垂钓园、沙地摩托车、木屋酒店和花样迷宫等项目已经建成。南沟村明年计划新建摩天轮、滑索、攀岩等大型室外娱乐项目;同时加快集装箱酒店、联动温室大棚、停车场和观景台等的建设,进一步完善景区的整体功能。

    在现代农业产业方面,新建的1060亩矮化密植苹果示范园,在引进新品种、推广新技术及规模化和集约化方面都走在了延安市前列。今年已先后承办两次全省果业现场会。

    在生态建设方面,南沟村新建蓄水坝7座、完成植树造林和林峰改造12000多亩,花草种植2000多亩。

    园区从2017年8月正式开园以来,已累计接待游客50万人次,实现产值3000余万元,南沟村被延安市旅游发展委员会授予“延安市乡村旅游示范村”荣誉称号,已成为全市广大群众体验乡村旅游和休闲度假的首选地。

    南沟村从产权制度改革入手通过“三变”发生剧变的模式,如今已在延安各地上演。在黄陵县田庄镇安沟村的“三变”也同样收获了美誉,成为改革示范村。