刘思华

职位:中南财经法大学经济学院教授 电话:

简介:

刘思华,男,1940年生,湖北云梦人,中共党员,高级研究员,中南财经法大学经济学院教授、博士生导师。


我国著名生态经济学家,曾任广西壮族自治区环境委员会顾问、广西生态经济学会会长等职,现任湖北省生态经济学会名誉理事长、中国生态经济学会副理事长兼教育委员会会长,系国务院特殊津贴的享受者。

主要经历 

1964年毕业于湖北大学(现中南财经政法大学)经济系,毕业后在原中共中央马列主义研究院工作。 1969年后下放到农场和工厂劳动。

1978年后工作于广西大学经济系。

1987年调任中南财经政法大学工作至今。

刘思华学术贡献

长期从事社会主义经济理论研究与教学。从20世纪80年代初期起转向新兴经济学研究与教学,曾协助主编了《生态经济学》一书,为中国生态经济学理论体系的建立倾注了大量的心血;出版了个人专著《理论生态经济学若干问题研究》(荣获全国高校首届人文社会科学优秀成果二等奖)。

20世纪90年代以来,生态经济协调可持续发展成为其研究与教学的主要方向。创立了可持续发展经济理论的新学说,这是对主流经济学的传统经济发展思想的哥白尼式革命。主要表现在:1997年3月发表的《对可持续发展经济的理论思考》;同年10月出版的《可持续发展经济学》;2000年1月出版的《刘思华选集》;2002年2月出版的《经济可持续发展论丛》(共10卷)。在《经济研究》、《中国社会科学》、《光明日报》等数十种重要报刊发表论文270多篇,出版专著20多部,主持国家社科基金"八五"、"九五"重点课题和一般课题以及省级重点项目和部、省、自治区级社科项目共7项,其中获国家级、自治区、省级和中国社会科学院社科优秀成果奖10项。在学科建设方面,于1998年和2000年牵头向国务院学位委员会成功申报了人口、资源与环境经济学硕士点和博士点,于2002年设立本学科博士后流动工作站,从而形成了完整的人口、资源与环境经济学专业研究生人才培养体系。

刘思华媒体眼中的刘思华

湖北新闻网6月30日电 (陈博)5月28日,法国巴黎,世界政治经济学学会第四届论坛开幕式上,一位小个子中国老人站上了领奖台,获得学会颁发的21世纪政治经济学杰出成果奖。这是首届世界马克思主义经济学杰出成果奖。德国、日本、中国的5位马克思主义经济学家的三篇论文和两部著作荣获此奖项。

这位老人就是著名马克思生态经济学家、中南财经政法大学刘思华教授,而他获奖成果是一本凝聚30年学术历程最新成果的巨著——《生态马克思主义经济学原理》。

30年独辟蹊径

2009年6月17日,温家宝总理主持召开国务院会议,提出进一步做好节能减排工作,大力发展环保产业、循环经济和绿色经济。

这让刘思华教授感到十分振奋和自豪。他告诉记者:“我最近几年有两个愿望,一是看到生态文明写进党的报告;二是国家光提循环经济不够,还要提绿色经济。”第一个愿望,已经在党的十七大报告成为现实。现在,第二个愿望也实现了,69岁的刘老很开心。

2005年初由中央文献出版社出版的《强国丰碑》一书中这样评价:刘思华教授是研究社会主义“四大文明”全面协调发展的资深学者,早在1986年5月就明确提出“社会主义物质文明、精神文明、生态文明的协调发展的论点”。书中还写道:只要了解当代中国生态经济思想史的人,都知道刘思华教授在几十年的学术生涯中,一个重大的理论创新,就是创立了生态文明与四大文明建设全面协调发展理论,并最早提出了建设社会主义生态文明(即建设生态文明)的科学命题。

1981年3月,刘思华在《经济研究》发表的一篇政治经济学理论文章引起著名经济学家许涤新教授的注意。许涤新教授早年做过周恩来的秘书,在延安时期就卓有声名,是《延安颂》中唯一提到的经济学家,1949年中国科学院学部委员中三个经济学家之一。“许老的学术眼光特别深邃,富有远见”,刘思华说,在主流经济学家研究经济增长和经济发展问题的时候,他已经预见到经济增长与生态环境之间的矛盾,提前研究生态经济学。为此,许老晚年主抓两个协会,一个是创办中国生态经济学会,一个是恢复中国人口学会,以此研究环境、人口、资源与经济发展,培养一批人才。许老一直在物色一批具有马克思主义理论功底的年轻人。那时在广西大学任教的刘思华因那篇文章受到注意,再加上1964年从湖北大学经济系毕业后曾被选入中共中央马克思主义研究院从事马克思主义经济学研究的背景,刘思华被选定为许老的助手。

马克思主义理论经济学转到偏僻冷门的生态经济学,最初,刘思华还有些不太情愿,还是被许老说服了。许老说,中国生态环境日益恶化,生态经济学将来大有前途。

1984年4月,在中国生态经济学成立大会上,刘思华建议组织全国生态经济研究的骨干力量编写《生态经济学》,随后主持起草了第一份集中集体智慧的生态经济学大纲。1987年,由许涤新先生主编,刘思华协助的《生态经济学》出版,被国家教委推荐全国高校统编教材。1989年4月,刘思华所著的《理论生态经济学若干问题研究》出版。

有同行这样评价,如果许老主编的《生态经济学》是中国生态经济学形成的重要标志,那么刘思华教授的《研究》一书,则是中国生态经济学科理论体系形成的重要标志。

从此,刘思华教授一头扎进这个新兴领域,一干就是三十年,不断推进研究,缔造了一个中国马克思主义生态文明学派。

多个理论学说的创立者

有一份材料这么介绍刘思华教授的30年来在生态经济与生态文明领域潜心研究所取得的主要学术成就与贡献:

中国生态经济学的创立者之一,中国生态经济协调发展学说的重要代表人物;

中国可持续发展经济理论新学说的创立者,中国可持续发展经济学的主要创立者;

重构马克思恩格斯生态学思想和生态经济理论,成为生态马克思主义经济学奠基者;

对绿色经济与绿色发展作了富有创见的理论与实践研究,是当代中国绿色经济与绿色发展理论的开拓者;

创新发展马克思主义农业经济理论,是中国农业与农村生态经济学的传播者、发展者;

创新发展马克思主义生态文明观,是中国生态文明理论的主要创立者。

中南财经政法大学校友、著名经济学家张卓元曾经评价道,刘思华教授的学术成就主要表现在三方面:一是对社会主义经济理论的某些方面颇有建树,二是中国生态经济协调发展学说创立者之一;三是中国可持续发展经济学的主要创立者。

30年来,刘思华教授在生态经济学、绿色经济学、绿色产业经济学、可持续发展经济学、生态马克思主义经济学等可持续性经济科学的多个领域进行了开创性的理论研究,取得累累硕果:1984年,他第一个提出自主创新编写《生态经济学》,1986年,他发表了国内外第一篇长篇研究报告《生态经济协调发展论》;1989年,他出版了国内第一部《理论生态经济学》专著;1994年,他出版了《当代中国的绿色道路》,是国内外第一部把发展现代市场经济的绿色道路问题,作为探索具有中国特色的现代化建设的发展道路问题的学术专著;1995年11月,他在国际资源、环境、与经济增长学术研讨会上,第一个提出要创建“可持续发展经济学”;1996年5月,他在中南财经政法大学率先成立了国内外第一家可持续经济研究中心;1997年3月,他发表了我国可持续发展经济学领域的开山之作——《对可持续发展经济的理论思考》的长文;1997年10月,他出版了我国第一部可持续发展经济学教科书《可持续发展经济学》;1998年,他牵头成果申报了由国务院学位委员会直接批准的全国第一家人口、资源与环境经济学硕士点;1998年底,他第一个提出编写人口、资源与发展经济学教材;1999年1月,他出版了我国第一部农业改革与发展国际比较经济学《世界农业改革与发展比较研究》;2002年2月,他出版了中国第一套大型可持续发展经济学系列专著《经济可持续发展论丛》,2006年,他在人民出版社出版了国内外首部生态马克思主义经济学学术巨著《生态马克思主义经济学原理》。目前,他正在主持“十一五”国家重点图书出版规划项目——《生态文明循环经济和谐社会发展论丛》,一共21部,作者包括国内经济学和生态学等领域的院士、专家、学者,阵容庞大,均为一时之选。这是建国以来最大规模的生态经济学哲学社会管理学出版工程。