尹世杰

职位:中国著名经济学家 电话:

简介:

尹世杰(1922.09~2013.01.19),男,湖南省洞口县出生,1946年毕业于湖南大学经济系,留校任教,并参加了地下党的工作,1948年加入中国共产党。中国著名经济学家、消费经济学创始人,首届孙冶方经济科学奖获得者。历任武汉大学经济系主任,湘潭大学政治系主任、经济系主任、消费经济研究所所长、教授,湖南师范大学教授。2013年1月19日,尹世杰同志因病医治无效在湖南长沙逝世,享年91岁。

人物生平

尹世杰,1922年9月出生于湖南省洞口县。1946年毕业于湖南大学经济系,留校任教,并参加了地下党的工作,1948年加入中国共产党。历任武汉大学经济系主任,湘潭大学政治系主任、经济系主任、消费经济研究所所长、教授,湖南师范大学教授。是中国著名经济学家、消费经济学创始人,首届孙冶方经济科学奖获得者。2007年离休,享受副厅级待遇。[1-2] 

1946年,毕业于湖南大学经济系,留校任教。

中华人民共和国成立国初期,调任武汉大学经济系主任。

1976年,回湖南任湘潭大学政治系主任、经济系主任、消费经济研究所所长、教授。

1992年,调湖南师范大学执教,为消费经济研究所教授。

于2013年1月19日在长沙逝世,享年91岁。 

主要成就

尹世杰是中国著名经济学家,消费经济学的主要创始人和学术带头人。1991年经国务院批准为有突出贡献的专家,1992年获中国保护消费者基金会首届保护消费者杯个人最高奖。

尹世杰创造了中国消费经济领域的六个全国第一。他长期执教于武汉大学、湘潭大学湖南师范大学,带出了一大批消费经济学、市场经济学研究的后起之秀,并先后创办了湘潭大学、湖南师范大学两个消费经济学研究基地。

尹世杰还致力于保护消费者权益的工作,认为市场经济是消费者主权的经济,消费者的权益不容侵犯。主张社会各界提高对保护消费者权益的认识,造成强大的社会力量和舆论气氛;建立各级农村消费者监督网站;加强法制建设,加大打击假冒伪劣产品的力度;提高农村消费者的科学文化素质和自我保护意识。1998年,他以76岁高龄和家人一起为新浪潮电脑公司出售质量问题层出不穷的家用电脑一事,毅然投诉商家,不为索赔,不再要维修,只为消费者合法权益讨个说法,在湖南产生了广泛的社会影响。

尹世杰把研究领域由经济消费拓展到文化消费,提出了精神文化消费、消费文化的新概念,强调文化教育是第一消费力,倡导建立消费文化学,研究探讨消费文化的形成、变化、发展规律。他作为消费权益理论的开拓者,提出了市场经济的消费者主权思想,为维护消费者的权益提供了理论指导和行动对策。他被评选为全国维护消费者权益十佳,荣获中国消费者协会授予的金质奖章。 

科研成果

1983年,上海人民出版社出版了尹世杰主编的《社会主义消费经济学》一书,被誉为“填补了中国经济科学的空白”、“开拓了经济理论研究的新领域”,获得1985年首届孙冶方经济科学奖,标志着中国消费经济学的创立。

尹世杰主持完成的“六五”国家社会科学基金项目《中国消费结构研究》,1988年由上海人民出版社出版,被视为“在消费经济研究方面进行了一次新的突破”,“大大丰富了消费经济的理论丛林”,获得湖南省首届社会科学优秀成果一等奖。

尹世杰率领课题组完成了国家“七五”、“八五”社会科学基金项目《中国消费模式研究》(1994年由湖南出版社出版),进一步拓展了消费经济学研究。

出版专著10余部,发表学术论文300多篇,得到经济学界和社会各界的肯定和称赞。